На чаче и пиве: два необычных рецепта пасхальных куличей

Надоели традиционные рецепты куличей и хочется разнообразия? Рассказываем, как приготовить праздничную выпечку на чаче и пиве.
На чаче и пиве: два необычных рецепта пасхальных куличей
Фото: unsplash.com/@miracleday

Хотя творожную пасху и куличи по традиции принято делать в Чистый четверг, не все успевают их сделать. Впрочем, испечь их можно и в Великую субботу. Делимся двумя рецептами выпечки. Один из них довольно простой, а другой оценят те, кто любит кулинарные вызовы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасхальный кулич по-грузински

Кулич с чачей готовить относительно просто
Кулич с чачей готовить относительно просто
Фото: rskrf.ru/

Ингредиенты

  • Изюм — 350 г
  • Чача — 200 мл
  • Яйца — 10 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 500 г
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Молоко — 1 л
  • Сахарная пудра — 400 г
  • Корица — 15 г
  • Молотый мускатный орех — 15 г
  • Мука полбяная — 2 кг

Как готовить

  1. Замачиваем на ночь изюм в чаче.
  2. Просеиваем муку.
  3. На паровой бане топим сливочное масло.
  4. Осторожно соединяем все ингредиенты.
  5. Вымешиваем тесто вручную и раскладываем его по формам, чтобы оно заполнило их до половины.
  6. Даем тесту постоять в форме два часа.
  7. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кулич на пиве и миндальной корочкой с помадкой

Кулич с пивом потребует много времени, но это того стоит
Кулич с пивом потребует много времени, но это того стоит
Фото: rskrf.ru/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого кулича потребуется не одно, а два теста.

Ингредиенты

Для первого теста

  • Пиво — 75 мл
  • Мука — 100 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Соль — 2 г

Для второго теста

  • Дрожжи — 30 г
  • Молоко — 110 мл
  • Мука — 360 г
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 105 г
  • Желток яичный — 6 шт.
  • Масло сливочное — 135 г
  • Цукаты — 200 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для миндальной корочки

  • Белок яичный — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Миндальная мука — 40 г
  • Фундучная мука — 40 г
  • Лепестки миндаля — 20 г
  • Мука пшеничная — 9 г
  • Какао-порошок — 2 г
  • Крахмал кукурузный — 3 г

Для помадки

  • Белок — 1 шт.
  • Сахар — 120–130 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Дрожжи растворяем в пиве. В муку добавляем соль, все ингредиент перемешиваем и замешиваем тесто.
  2. Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем «отдыхать» при комнатной температуре на три часа.
  3. После этого поднявшуюся массу обминаем, снова накрываем ёмкость плёнкой и ставим в холодильник на 10–12 часов.
  4. Достаём первое тесто из холода за два часа до того, как начать работать со вторым.
  5. Далее просеиваем в него муку, добавляем молоко комнатной температуры.
  6. Туда же отправляем яичные желтки, сахар, дрожжи, соль и всё вымешиваем.
  7. Масло режем на мелкие кубики и кладем в тесто, продолжая его тщательно месить.
  8. После кидаем туда цукаты, перемешиваем еще раз, скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и снова отправляем отдыхать при комнатной температуре на три часа.
  9. Тем временем аккуратно смешиваем все составляющие для миндальной корочки. Тесто раскладываем по формам, чтобы оно заняло не более 1/3 объёма каждой и ждём, пока поднимется.
  10. После этого смазываем верх миндальной смесью и ставим в духовку — её следует заранее разогреть до 180 градусов. Далее сразу же уменьшаем огонь до 160–165 градусов и выпекаем 35–40 минут, пока корочка не станет золотистого цвета.
  11. Чтобы сделать помадку взбиваем миксером все составляющие — должна получится пышная масса. Остужаем и украшаем готовую выпечку, пишет rskrf.ru.
А какой рецепт кулича больше понравился вам?
С чачей
С пивом
Куличи традиционно подают к пасхальному столу
Куличи традиционно подают к пасхальному столу
Фото: unsplash.com/@yanutkaa1