Вот была бы дисциплина... Как и зачем ее воспитывать?

Вот если бы была дисциплина... То все бы было: уроки делал вовремя, перчатки клал на батарею, тарелку за собой мыл, рюкзак собирал с вечера. О долгом пути к этому (не)достижимому идеалу рассказывают Матвей и Анастасия Берхины.
Матвей Берхин, детский психолог, игровой терапевт
Матвей Берхин, детский психолог, игровой терапевт
Анастасия Берхина, консультант по раннему детству, ведущая групп для детей первых лет жизни
Анастасия Берхина, консультант по раннему детству, ведущая групп для детей первых лет жизни
Вот была бы дисциплина... Как и зачем ее воспитывать?
Getty Images

Что такое дисциплина?

Дисциплина – навык следования правилам и расписанию. Дисциплинированный ребенок умеет взять себя в руки и сделать, как надо: закончить играть, потому что пришло время чистить зубы, или доделать до конца домашнюю работу, даже если это скучно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нужна дисциплина?

Школа, общество, семья, а во многом и сверстники предлагают ребенку множество правил, явных и скрытых: делай уроки, веди себя спокойно на перемене, будь дружелюбным, убирай за собой посуду, одевайся, как все, слушай модную музыку. Чем более ребенок дисциплинирован, тем проще ему подчиниться нормам и сделать «что надо». Соответственно, тем в большей степени общество принимает его как своего и тем больше поддержки и одобрения он получает.

Легко любить «удобного», который делает всё что нужно. Наоборот, чем больше ребенок отличается от других, чем меньше он ориентируется на общественные нормы, тем больше противостояния: «не хочешь по-нашему, так уходи из нашей песочницы (школы, компании), или мы тебя переделаем (отправим к врачу, психологу; заставим делать, как надо)».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images

Дисциплина – это главное?

Нет, дисциплина – не абсолютная ценность. Как любой навык, она бывает полезна в определенных ситуациях. «Жёсткие» общественные институты, к которым относится большинство школ, очень сориентированы на дисциплину. Но жизнь не ограничивается школой, и многие семьи находят окружение, в котором дисциплине не придают такого значения: семейные или авторские школы, сообщества «анскулеров» (людей, выбравших внешкольное обучение – семейное, заочное) и т. п.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме дисциплины есть ряд навыков, которые важны во взрослой жизни: коммуникативность, креативность, критическое мышление, лидерство, гибкость и другие. Конечно, нет необходимости выбирать что-то одно: ребенок может развивать и дисциплину, и коммуникацию. Но важно помнить, что навыков много.

Также полезно поразмышлять над приоритетами: в чем сейчас больше нуждается мой ребенок – в дисциплине или креативности, в организованности или гибкости? Отдельно хочется сказать про отношения. Ребенок развивается внутри и при помощи отношений. Если приучение к дисциплине их систематически портит, стоит задуматься. А если на текущем этапе отношения в кризисе, то подождите с дисциплиной и постарайтесь вернуть взаимное доверие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images

Ок, решили подтянуть дисциплину, что делать?

Как и любой другой навык, дисциплина воспитывается через тренировку. Поэтому у музыкантов и спортсменов, которые с детства делают одни и те же скучные упражнения, дела с ней в среднем обстоят лучше, чем у остальных. Если вы думаете о продвижении в этом навыке, то эффективнее заниматься им постепенно, по одному шагу: сначала учимся умываться, потом заправлять кровать; сначала концентрируемся на домашке на 10 минут, когда это освоено – увеличиваем до 15. Не пытайтесь поменять все разом – в случае срыва это больно ударит по самооценке, вашей и вашего ребенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что у моего ребенка с дисциплиной?

Прежде чем куда-то двигаться, хорошо бы понять, где находишься. Представьте идеально дисциплинированного ровесника вашего ребенка, подробно опишите, что он делает сам, всегда и без напоминаний: убирает тарелку, ставит ботинки ровно, штопает носки, делает домашнее задание, чистит зубы... Теперь, если обозначить его за 100%, то где будет ваш ребенок? Что он уже делает, что вы поместили его не на ноль?

На каком навыке тренировать?

Допустим, вы обозначили дисциплинированность вашего ребенка в 40%. Каким он будет при 45%? Чему научится или что будет делать чаще: заправлять постель, сам находить штаны по утрам, вовремя выходить из дома? Из этого списка предлагаем выбрать для начала самый простой навык, лучше сделать это вместе с ребенком. Он может казаться совсем незначительным (например, заправлять постель) – отлично, тем быстрее он будет освоен и мы перейдем к следующему. А у ребенка будет ощущение успеха и знание, что он легко учится новым вещам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images

Зачем этот навык ребенку?

Обсудите с ребенком, какую пользу он получит от навыка: например, дома будет меньше конфликтов, можно будет приглашать друзей, получит одобрение бабушек и дедушек. Возможно, этот навык можно как-то связать с мечтами ребенка: «Вот поедешь в деревню к бабушке с дедушкой, то-то они обрадуются, что ты так вырос!» Договоритесь с ребенком, что сейчас вы целенаправленно, для тренировки, займетесь именно этим навыком: «Март – месяц заправленной кровати». Такое обсуждение, если провести его в позитивном ключе и ненавязчиво, повышает мотивацию к изменениям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тест на реальность

Были ли случаи, когда ребенок уже проявлял это умение? Если ответ «да», то расскажите ребенку, почему вы уверены, что у него получится. Если «нет», то может стоить снизить требования и начать с чего-то более простого. Также возможно, что эта тема (например, заправка кровати) вызывает столько неприятных эмоций, что лучше начать с чего-то менее «заряженного». Если у ребенка есть неврологические особенности, подумайте сами и обсудите со специалистом, какой уровень требований будет для него реалистичным: например, ребенок с СДВГ может быть физиологически неспособен сидеть перед фортепиано час без перерыва, а с дислексией – читать две страницы за раз. В этих случаях также надо снижать требования, чтобы тренировка навыка не требовала напряжения всех сил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как я могу помочь ребенку?

Главный способ помощи – поддержка: когда у ребенка получилось, я обращаю на это его внимание и восхищаюсь тем, как он этого достиг. «Кровать заправлена, как приятно!», «Уже сделал половину домашки? Вот это скорость!» Иногда полезно напоминать, что мы договорились о тренировке какого-то навыка. Спросите ребенка, в какой форме он хотел бы слышать напоминания. Какие варианты точно не подходят, только раздражают?

Тут встает вопрос об организованности самого родителя. Смогу ли я показать пример дисциплины? Что мне нужно изменить, чтобы ее стало чуть больше? Является ли для меня самого дисциплина достаточно большой ценностью, чтобы что-то менять? Здорово учиться новому всей семьей: сын ровно ставит ботинки, дочка кладет на место игрушки, мама планирует день с вечера, а папа не оставляет в раковине посуду на ночь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно повесить на холодильник табличку и отмечать успехи – не для сравнения, а чтобы видеть, что все стараются и все иногда забывают. Общий процесс добавляет мотивации, а разделенные ошибки не так болезненны.

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто еще может помочь?

Чем больше вокруг людей, на которых можно опереться, с которых можно брать пример, тем более гармонично развивается ребенок. Подумайте вместе, кого взять в помощники, и что эти помощники могут делать. Может быть, у вас есть супердисциплинированный друг, который может вдохновить ребенка или дать ему пару советов? Не пренебрегайте маленькими поддерживающими ритуалами – даже эсэмэска от дальних родственников: «Я верю, ты справишься!» может оказаться значимой. Обращайте внимание ребенка на то, как помощь других людей помогает ему расти. Благодарность окружающим – значимый фактор счастья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креативная дисциплина

Дети – существа творческие, и им будет сложно, если в деле обучения дисциплине некуда приложить свою креативность. Позвольте ребенку дать свое особое название для нового навыка (каким бы странным оно ни было, хоть «зомби-кровать»), выбрать для домашнего задания красивую тетрадь, назначить себе волшебного помощника, придумать ритуал и песню для напоминаний. Так мы добавляем в скучные дела немного магии, а в утомительную рутину – каплю творческой энергии.

Как мы отпразднуем успех?

Ключевое условие прогресса – замечать успехи, и лучший способ для этого – устроить праздник. Он не должен быть масштабным и дорогим, скорее, душевным и креативным: тост в честь героя, специальная песня, стенгазета с достижениями – что придумаете. Кроме разделенных приятных эмоций такой праздник показывает ребенку: ты справился, теперь ты это умеешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ох, а точно получится? Мой ребенок научится дисциплине?

Мы точно знаем одно – он будет меняться. Учеба не ограничивается школой, вся жизнь – время для обучения чему-то новому. Так и с дисциплиной: в какой-то степени ребенок уже организован (раз он пользуется речью и ходит одетым), но всегда есть в чем развиваться.

Дисциплина – хороший помощник, но плохой начальник. С ней многие дела даются легче, но когда дисциплину ставят во главу угла, смысл и радость улетучиваются. Так что не фокусируйтесь на внешнем, смотрите на самого ребенка: в чем он нуждается, о чем мечтает, что позволит ему стать более счастливым и почувствовать себя успешнее?

Верим в вашу родительскую чуткость, которая позволит разглядеть главное в ребенке и найти лучший способ его поддержать.