Закуска «Глаз Дракона» и ещё 5 креативных блюд к Новому году: делимся необычными рецептами

Идей для новогодних закусок много не бывает. Собрали очередную подборку красивых и праздничных, как рождественская ёлка, блюд. Такие угощения, несмотря на всё великолепие, готовятся просто и быстро. Погрузитесь в кулинарное творчество с нашими оригинальными рецептами.
Закуска «Глаз Дракона» и ещё 5 креативных блюд к Новому году: делимся необычными рецептами
Westend61/Getty Images
Если вам хочется сделать новогодний стол по-настоящему особенным, разбавьте меню оригинальными закусками. С ними вы сможете проявить весь свой творческий потенциал и креативность.
Содержание статьи

Овощная нарезка «Павлиний хвост»

Эта закуска хороша и зимой, и летом. Сочное и аппетитное угощение порадует ваши вкусовые рецепторы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 40 г

  • Сыр фета — 200 г

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Майонез — 2 ст. ложки

  • Соль — 1 ч. ложка

  • Укроп свежий — 1/2 пучка

  • Масло растительное — 3 ст. ложки

Можете также добавить кусочки салями — вкус получится необычным и пикантным.

Способ приготовления:

  1. Вымытые баклажаны избавьте от хвостиков и нарежьте на кружочки толщиной 5-7 миллиметров. Засыпьте их солью, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Спустя время промойте баклажаны под проточной водой и обсушите при помощи бумажного полотенца. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением растительного масла примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Готовые баклажаны выложите на бумажное полотенце. Тем временем огурцы и помидоры нарежьте на тонкие кружочки, а маслины — пополам.
  4. Сыр фета разомните вилкой, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно размещайте сырную массу до однородности.
  5. Обжаренные баклажаны выложите в один слой на плоскую тарелку, придав овощам форму павлиньего хвоста. Сверху разложите кусочки помидора, добавьте сырную смесь, накройте ломтиками огурца и маслинами.
  6. Выкладывайте продукты таким образом, чтобы все слои были видны. Украсьте закуску свежим укропом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Закуска выглядит ярко и празднично
Закуска выглядит ярко и празднично
Кадр «Tasty Food» / YouTube

Шарики «Новогодние»

Красочные угощения «с сюрпризом» оценят любители классических вкусов. Готовятся такие шарики без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Филе солёной сельди — 120 г

  • Яйцо куриное — 3 шт.

  • Морковь — 150 г

  • Свёкла — 150 г

  • Сыр твёрдый — 120 г

  • Чеснок — 10 г (по вкусу)

  • Майонез — 60 г

  • Орехи грецкие — 25 г

  • Укроп свежий — 15 г

Для посыпки также можно использовать свежую зелень и семена кунжута.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Неочищенные от кожуры свёклу и морковь отварите до полной готовности, а яйца приготовьте вкрутую. Остудите продукты и очистите.
  2. Отделите варёные желтки от белков. Свёклу, морковь, сыр и белки натрите на средней тёрке в разные тарелки. Желтки разомните при помощи вилки.
  3. Орехи мелко порубите. В отдельное блюдце поместите пропущенный через пресс чеснок. Сельдь нарежьте на небольшие кусочки.
  4. В тёртую свёклу добавьте 50 граммов сыра, половину чеснока, 2/3 части желтков и 30 граммов майонеза. Всё хорошенько перемешайте.
  5. В тёртую морковь добавьте 50 граммов сыра, орехи, белки, оставшийся чеснок и майонез. Также всё перемешайте.
  6. Теперь сформируйте шарики. Для этого возьмите неполную столовую ложку морковной или свекольной смеси, в центр поместите кусочек сельди и скатайте колобок. У вас должно получиться примерно по 6 шариков.
  7. Половину свекольных колобков обваляйте в оставшемся тёртом сыре. Половину морковных — в желтке. Выложите шарики на тарелку и украсьте зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сочетание классических вкусов порадует гостей
Сочетание классических вкусов порадует гостей
Кадр «Вкусная Жизнь» / YouTube

Закуска «Глаз Дракона»

На праздничном столе обязательно должно быть хоть одно блюдо, связанное с символом года. Приготовьте эффектную закуску из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Сыр творожный — 200 г
  • Яйцo куриное — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Маслины без косточки — 3 шт.
  • Укроп свежий — по вкусу
Выбирайте перец такого размера, чтобы в него поместилось куриное яйцо. Мелкие овощи не подойдут.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
  2. Творожный сыр смешайте с нарубленной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
  3. С болгарского перца срежьте шляпки, очистите овощ от семян, хорошо промойте и просушите.
  4. На внутренние стенки перцев нанесите плотным слоем часть начинки.
  5. В центр каждого перца поместите варёное яйцо.
  6. Заполните пустоты оставшейся начинкой и отправьте блюдо в морозильную камеру на 15 минут.
  7. Нарежьте каждый перец на четыре равных по толщине кружка.
  8. Маслины разрежьте вдоль на четвертинки и украсьте ими каждый желток — получится имитация драконьего зрачка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эффектное угощение станет изюминкой праздничного стола
Эффектное угощение станет изюминкой праздничного стола
Кадр « ПростоПища» / YouTube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ёлочки» с крекером

Необычные канапе создадут новогоднее настроение. «Ёлочки» выглядят ярко и празднично, а готовятся максимально просто.

Ингредиенты:

  • Морковь — 150 г

  • Сыр твёрдый — 120 г

  • Яйцо куриное — 2 шт.

  • Орехи грецкие — 60 г

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Майонез — 100 г

  • Укроп свежий — 1 пучок

  • Крекеры несладкие (круглые) — 10 шт.

Если у вас нет крекеров, можете использовать тонкие поджаренные ломтики хлеба.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке.
  2. Добавьте дроблёные ядра грецких орехов, пропущенный через пресс чеснок и тёртый сыр.
  3. Соедините массу со свежей тёртой морковью и заправьте майонезом. Всё тщательно перемешайте.
  4. Для формирования ёлочек используйте конусообразные рюмки. Поместите в посуду пищевую плёнку и плотно утрамбуйте салат. Отправьте рюмки на два часа в холодильник.
  5. Мелко нарубите свежий укроп. Вытряхните морковные заготовки из рюмок и обваляйте в зелени. Поместите ёлочки на крекеры и выставьте на красивую тарелку. Можно подавать к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Самое новогоднее угощение
Самое новогоднее угощение
Кадр «Светлана Аниканова» / YouTube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блинная закуска «Сокровище Дракона»

Изысканные блинные мешочки станут лучшей альтернативой рулетам из лаваша. Такую закуску гости сметут со стола и попросят добавки.

Ингредиенты для блинов:

  • Вода (кипяток) — 450 мл
  • Мука — 230 г
  • Замороженный шпинат — 150 г
  • Сок лимона — 50 мл
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сода пищевая — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Для начинки:

  • Куриное филе — 400 г
  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Сметана 20% — 250 г
  • Сыр твёрдый — 80 г
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели — 1/2 ч. ложки
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
  • Перья зелёного лука — для подачи
В этом блюде можно использовать любую начинку. Например, будет вкусно, если завернуть в блины смесь из красной рыбы, авокадо и творожного сыра.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Шпинат залейте кипятком, добавьте лимонный сок и дайте постоять 5 минут. Взбейте массу при помощи блендера до однородности. Процедите через сито.
  2. Добавьте сахар, соль, соду и взбейте венчиком. Всыпьте просеянную муку и снова перемешайте. Влейте в тесто растительное масло, ещё раз взбейте и дайте постоять 10 минут.
  3. Пожарьте блины на сковороде, смазанной растительным маслом. Используйте диаметр посуды 23-24 сантиметра. Наливайте тесто при помощи половника тонким слоем.
  4. Блинчики выпекайте на медленном огне в течение 2 минут с каждой стороны. После чего приступайте к начинке.
  5. Куриное филе и шампиньоны нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте курицу на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду грибы.
  6. Когда лишняя жидкость уйдёт и продукты подрумянятся, заправьте их сметаной, солью и специями. Тушите в течение 5 минут, после чего добавьте тёртый сыр и перемешайте.
  7. В центр каждого блина выложите 2 столовые ложки немного остывшей начинки. Соберите тесто в форме мешочка и перевяжите зелёным луком. Также можно использовать в качестве верёвки сыр-косичку. Подавайте на тарелке, украшенной листьями салата.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гурманы оценят изысканную закуску
Гурманы оценят изысканную закуску
Кадр «Halima Agami» / YouTube

Острые «Деды Морозы»

Очаровательное блюдо выглядит действительно по-новогоднему, а готовится из минимума продуктов. Вот где можно включить фантазию на полную!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри крупные — 6 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 100 г
  • Перец чёрный горошком — 12 шт.
  • Перец красный горошком — 6 шт.
Вместо красного перца можно взять некрупные зёрна граната.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. С помидоров срежьте шляпки, но не выбрасывайте их, поскольку они ещё пригодятся. С помощью ложки удалите мякоть томатов.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке, добавьте пропущенный через пресс чеснок и майонез. При желании досолите по вкусу и перемешайте начинку.
  3. На каждом помидоре сверху сделайте небольшой треугольный вырез под бороду. Таким образом майонез будет лучше держаться.
  4. Заполните томаты начинкой с небольшой горкой. Сверху прикройте помидорными шляпками.
  5. Нанесите майонезную бороду, из чёрного перца сделайте глаза, а из красного — носы. Подавайте на тарелке, украшенной зеленью.
Взрослые и дети придут в восторг от такого угощения
Взрослые и дети придут в восторг от такого угощения
Кадр «Готовим дома сегодня» / YouTube

Порадуйте себя и близких необычными новогодними блюдами. Приятного аппетита!

А вы планируете готовить тематические новогодние блюда?
Да
Нет, ограничусь классическими салатами и закусками