Лучшие рецепты блюд с морепродуктами: готовим изысканные закуски к праздничному столу

В преддверии праздников мы стремимся удивить гостей чем-то особенным. Морепродукты — прекрасный выбор для создания неповторимых закусок, которые способны украсить любой стол. Собрали лучшие рецепты изысканных блюд с дарами морей и океанов. Они добавят изюминку к праздничной атмосфере и сделают вечер поистине роскошным.
Лучшие рецепты блюд с морепродуктами: готовим изысканные закуски к праздничному столу
Фото: Cultura RM Exclusive/BRETT STEVENS/Getty Images
Время погрузиться в океан вкусов и удовольствия. Приготовьте к Новому году изысканные закуски, которые станут жемчужинами вашего праздничного стола. От нежных мидий до ароматных кальмаров — каждый рецепт, как кулинарное путешествие, обещает наслаждение и новые открытия.
Содержание статьи

Маринованные мидии с лимоном и укропом

Эта закуска готовится очень просто и отнимает минимум времени, а результат превосходит все ожидания. Если вы хотите насладиться блюдом с мидиями, не жарьте их — это лишь испортит продукт. Лучше замаринуйте морских жителей с лимоном и свежей зеленью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мидии замороженные (без ракушек) — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль и специи — по вкусу
Морепродукты покупайте в проверенном месте. Проследите, чтобы корочка льда на мидиях была не слишком толстой.

Способ приготовления:

  1. Замороженные мидии переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте по вкусу соль и специи, например, прованские травы.
  2. После закипания варите мидии не больше минуты, затем откиньте на дуршлаг. Делайте это осторожно, чтобы мясо не растрепалось.
  3. Когда мидии остынут, избавьте их от небольших пучков водорослей внутри — вкушать морепродукты с таким «бонусом» не очень приятно.
  4. Переместите мидии в чистую посуду, полейте их соком одного лимона и посыпьте свежим нарубленным укропом. Всё аккуратно перемешайте.
  5. Попробуйте закуску на соль и, если нужно, досолите. Добавьте растительное масло, снова всё перемешайте и уберите в холодильник.
  6. Через 2-3 часа мидии пропитаются соком лимона — блюдо можно будет подавать на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Восхитительная закуска станет главным угощением праздника
Восхитительная закуска станет главным угощением праздника
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лангустины в соевом соусе

Роскошное блюдо особенно придётся по вкусу поклонникам морепродуктов. Лангустины в соевом соусе с ароматным чесноком не задержатся долго на тарелках.

Ингредиенты:

  • Лангустины замороженные — 20 шт.
  • Соевый соус — 5 ст. ложек
  • Масло сливочное — 85 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Специи для морепродуктов — 1,5 ч. ложки
Лангустины можете выбрать без головы — всё равно эта часть тела непригодна для еды.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Лангустины разморозьте, промойте и очистите. Для этого на спине ракообразного сделайте надрез, немного разведите панцирь в стороны и удалите кишку. Также удалите головы.
  2. На сковороде растопите сливочное масло. Выложите лангустины в один слой, добавьте нарезанный чеснок и обжарьте морепродукты с двух сторон.
  3. Половину лимона прямо в кожуре нарежьте на дольки. Выложите цитрусовые на лангустины, добавьте специи и соевый соус. Потомите блюдо под крышкой в течение 5 минут.
  4. Подавайте лангустины горячими. Так их будет легче избавить от панциря прямо в тарелке при помощи вилки.
Эта закуска идеальна для праздника
Эта закуска идеальна для праздника
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креветки в сливочном соусе

Томлёные в сливках морепродукты отличаются нежным вкусом и приятной текстурой. Изумительные креветки соблазнят даже тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Очищенные креветки — 500 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки
  • Белое сухое вино — 120 мл
  • Пармезан — 60 г
  • Сливки 30% — 350 мл
  • Соль и специи — по вкусу
Можете купить целые креветки и очистить их в процессе приготовления. Чем крупнее будут морепродукты, тем лучше.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте очищенные креветки и обжарьте их до румяности. Заправьте специями по вкусу и переложите в чистую тарелку.
  2. В ту же сковороду поместите нарезанный чеснок. Немного обжарьте его и влейте вино. Выпаривайте жидкость на среднем огне, пока её не станет вдвое меньше.
  3. Влейте сливки и доведите массу до кипения на слабом огне. Добавьте тёртый пармезан и через минуту-две всыпьте обжаренные креветки.
  4. Томите блюдо под крышкой в течение трёх минут. Подавайте угощение горячим как самостоятельную закуску или с гарниром.
Попробуйте устоять перед такой вкуснотой
Попробуйте устоять перед такой вкуснотой
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареные кальмары с начинкой

Кальмары хороши не только в салатах, но и как самостоятельная закуска. Нежные рулетики с хрустящей корочкой и творожной начинкой особенно оценят гурманы.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 800 г

  • Сыр творожный — 200 г

  • Укроп свежий — 10 г

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Яйцо куриное — 2 шт.

  • Мука — 3 ст. ложки

  • Масло растительное — 2 ст. ложки

  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу

Если вы выбрали крупные кальмары, разрежьте их пополам в процессе готовки.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Размороженные кальмары разрежьте вдоль по одному краю, разверните, очистите и промойте. Сделайте на тушках несколько надрезов, чтобы мясо не свернулось при жарке.
  2. Накройте кальмары пищевой плёнкой и отбейте кухонным молотком.
  3. В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте муку, соль, перец и перемешайте при помощи венчика до получения однородной массы.
  4. Обмакните кальмары в кляр и обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны — до золотистой корочки. Затем переместите жареные тушки в кастрюлю, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
  5. Тем временем соедините творожный сыр с нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте соль, перец по вкусу и всё перемешайте.
  6. Каждый кальмар смажьте творожной массой и заверните в плотный рулетик. Перед подачей можете разрезать закуску на небольшие порционные кусочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кальмар в кляре превосходен даже без начинки
Кальмар в кляре превосходен даже без начинки
Freepik

Блюда с морепродуктами сделают ваш праздник вкусным и роскошным. Приятного аппетита!

А вы любите морепродукты?
Да
Нет